Besuch der Schulanfänger - Obisk začetnikov

11.12.2019   Schulvorbereitungseinheit in der Volksschule Köttmannsdorf

Alle angehenden Schulkinder waren am Mittwoch, den 11.12.2019 in der Volksschule eingeladen.
Die Lehrerinnen Frau Millonig, Frau Pfarrmaier und die Direktorin Frau Odrei begrüßten uns sehr herzlich mit den Kindern der zweiten Klasse in der Aula mit dem Lied „In der Weihnachtsbäckerei". Danach wurden wir in drei Gruppen aufgeteilt und wir durften in die Klassen gehen, wo schon alles für uns vorbereitet war.

„Wir basteln eine Weihnachtskarte"

Methodischer Aufbau der Einheit:
• Jedes Volksschulkind nahm sich ein Kindergartenkind und beide setzten sich gemeinsam zu den Tischen
• Jeder bekam ein vorbereitetes Blatt Papier mit einem Engel, einem Stern oder einem Baum
• Die Schulkinder holten einen Becher mit Wasser und die Wasserfarben
• Der Arbeitsauftrag wurde von den Lehrerinnen anfänglich einmal erklärt und danach wurden natürlich von uns immer Hilfestellungen angeboten
• Jedes Kind durfte nun mit dem Fingerdruck sein Blatt ausgestalten und anschließend schrieben die Volksschulkinder noch einen kurzen Text auf die Karte
• Alle Kinder waren mit großem Spaß und großer Ausdauer beim Ausgestalten ihrer Weihnachtskarten dabei
• Die Zusammenarbeit zwischen den Schulkindern und Kindergartenkindern war wirklich gut und die Hilfestellungen, welche sich die Kinder gegenseitig angeboten haben, waren für uns mit großer Freude zu beobachten.
• Im Kindergarten dürfen die Kinder die Karten noch mit einer Zeichnung fertigstellen

Zielsetzungen:

• Spaß
• Kooperation Volkschule und Kindergarten
• Schulgebäude, Schulklasse, Lehrkräfte kennenlernen
• Vertrauen in die neue Umgebung festigen
• Arbeitsaufträge verstehen und umsetzen
• Ausdauer beim Arbeiten entwickeln

Wir bedanken uns rechte herzlich bei den Lehrkräften und bei Frau Ordei für die nette Idee und die vorbereitete Umgebung.

• DSCN0558
  • DSCN0559